Многие инвесторы потеряли свои средства на ПАММ счетах во многих компаниях (не буду конкретизировать …), и теперь с опаской относятся к таким счетам. Формально у любого ПАММ-а риск 100% (кроме ПАММ 2.0, где часть риска или полностью трейдер берёт на себя, за счёт своего капитала).
И правда в том, что мы не совершенны. Самым большим препятствием для успешного инвестирования является неспособность даже просто признать и принять тот простой факт, что потери являются частью игры ... идеальный торговой системы не существует. И если Вы думаете или надеетесь , что это не так - гарантия провала ваших инвестиций. Инвестор должен вкладывать не больше, чем он может себе позволить потерять.
Инвестор, который видит такой комментарий, уже не желает инвестировать под 100% риск слива депозита.
Если трейдер пользуется риск менеджментом – 2-5% за сделку, то в случае разворота рынка, он потеряет те же 2-5%. При одновременно открытых 2-х сделках – он потеряет не более 10% депозита, что не является критичным. Поэтому слить депозит здесь практически нереально. Слить счет можно, торгуя без стопов, что иногда позволят себе некоторые трейдеры, имея в управлении инвесторский капитал. Или после ошибки трейдер пытается отыграться, что в результате и приводит к плачевным результатам. Есть еще так называемые агрессивные трейдеры, у которых просадка в 45-60% считается нормальной, здесь Если Вы вошли в такой ПАММ на подъеме, то вы можете хорошо заработать, или – если в период просадки, то можете потерять большую часть или иногда и весь депозит. Поэтому для инвестора весьма важно выбрать свою инвестиционную стратегию и ее риск.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Как инвестор может обезопасить себя от вложений в такие ПАММ-ы?
Инвестор должен проанализировать историю ПАММ счета (или прибегнуть к услугам профессионального аналитика), иначе он однозначно он рискует своим депозитом. Помните, что не всегда идеально гладкая статистика ПАММ счета говорит вам о малых рисках потери депозита, поэтому важно анализировать сделки управляющего (ДА !!! если такая статистика предоставляется брокером – и это важно). В результате у вас будет рейтинг ПАММ счетов, на основе которого и можна создавать свой Инвест-портфель.
Инвестор должен знать и помнить о так называемых неторговых рисках (банкротство компаний, мошенничество), поэтому здесь важно правильно выбрать брокера (проверенная по всем пааметрам компания). Обезопасить себя можно только путем тщательной проверки той или иной компании (лицензии, регуляторы и т.д.)
Поэтому инвестирование – это не просто регистрация на сайте брокера и пополнение своего ECN счета с последующим переводом средств на ПАММ-ы, а это сложный инструмент, где без профессионалов вам никак не обойтись, если вы начинающий инвестор. Трейдер и инвестор имеют общую цель – заработать деньги, поэтому для них обоих весьма важно найти добросовестную компанию (удобный ввод средств, беспроблемный вывод прибыли или всего депозита, удобные торговые инструменты и торговые условия).
Нужно помнить то, что в странах СНГ «развелось” много разных кухонь, работа которых направлена исключительно на то, чтобы «отнять” у инвесторов и трейдеров вложенные деньги, мотивируя нарушением правил или пунктами договора. Будьте осторожны!!!
Для трейдера выгодно, когда:
- Он не привязан к конкретному инвестору
- Он может получить в управление большой капитал от многих инвесторов, если его торговля стабильная и с минимальным риском.
- Только трейдер управляет вопросом прибыли и управляет снятием и пополнением своих средств.
- Сколько и как торговать определяет только он.
Успеха достигает трейдер, который однозначно имеет прибыльную ТС, уверен в своей торговой системе, у него большой торговый стаж, он адекватно реагирует на вопросы инвестора, и он очень дисциплинирован.
В противном случае – успеха не достич (хотя возможны временные успехи).
Начинающему инвестору всегда нужна помощь в вопросе инвестирования.
1.Инвестировать нужно исключительно те средства, которые вы можете себе позволить потерять.
2.Инвестиции обязательно нужно диверифицировать (распределять между ПАММ управляющими в пропорциях). Что дает такое распределение – уменьшение риска в случае просадки одним из трейдеров, т.к. другие – в прибыли и компенсируют частично или полностью убытки.
3.Желательно выбирать ПАММ счета с консервативной стратегией торговли (прибыль меньше, но и риск просадок то же меньше) и прямо противоположной является агрессивная торговля.
4.Реально ваши инвестиции находятся у брокера (он и является гарантом отношений между трейдером и инвестором посредством сервисе ПАММ счетов). Выбор брокера – изначально один из важнейших этапов при размещении инвестиций.
5.Всегда качественная аналитика и поддержка более опытных инвесторов.
6.Большое внимание нужно уделять при пополнении счета (мошенников в инете много и не всегда можно сразу определить), поэтому как правило брокер предоставляет рекомендованные способы пополнения счета.
7.Внимательно нужно читать оферту управляющего счетом, во избежания в будущем неоднозначных ситуаций – распределение прибыли и убытков (в ПАММ 2.0 часть или полностью убытки ложаться на капитал трейдера), условия досрочного вывода инвестиций, торговый период и т.д.
8.Мониторинг ваших инвестиций (в идеале – 24 часа в сутки ваш счет доступен с актуальной информацией)